1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 
 
LIBRI
DVD / VHS
FUMETTO ILLUSTRAZIONE GRAFICA
RIVISTE
AUTOPRODUZIONI
MUSICA
USATO REMAINDERS
 
CERCA NEL CATALOGO
NEWSLETTER
 



 

Festival Internazionale del fumetto di realtà
2 - 17 dicembre 2006 mostra e incontro con Raul (Spagna)

Festival Internazionale del fumetto di realtà
Galleria d’arte Mirada
Via Mazzini 83 – 48100 Ravenna
2 - 17 dicembre 2006 mostra e incontro con Raul (Spagna)

Sabato 2 dicembre alle ore 18 ultima inaugurazione dell’anno del Festival internazionale del fumetto di realtà Komikazen presso Galleria d’arte Mirada via Mazzini 83 a Ravenna: dopo la fortunata mostra del maestro italiano Giardino, espone un maestro spagnolo del disegno, ovvero Raúl. L’inaugurazione sarà preceduta da un incontro pubblico con Raúl e l’intellettuale e scrittore algerino di adozione ravennate, Tahar Lamri.
Classe 1960, Raúl fa parte della generazione che ha ancora memoria della Spagna franchista, ma che ha vissuto i benefici e le contraddizioni della Spagna democratica. Collaboratore fisso del quotidiano El Pais dal 1986 al 1998, ha realizzato due importanti libri a fumetti: il romanzo grafico Berlin 1931 e il diario di viaggio Finestra sull’occidente, reportage dei mutamenti dell’Unione Sovietica pochi mesi prima dello sgretolarsi del paese socialista. Entrambi i libri sono stati scritti da Felipe H. Cava, storico sceneggiatore e figura carismatica della parola disegnata spagnola.
Si tratta di una preziosa opportunità di apprezzare lo straordinario lavoro di un disegnatore, le cui vignette sono propri e veri quadri pittorici, nel nostro Paese: difatti il suo lavoro non è stato ancora pubblicato in Italia, fatta eccezione per una storia breve apparsa in passato sulla rivista Mano e la storia pubblicata sul catalogo della mostra che ripercorre con citazioni serrate i passi salienti della storia post coloniale dell’Algeria.
Il lavoro del versatile Raúl spazia peraltro dal disegno animato (ha collaborato anche con Hanna e Barbera) al disegno sintetico e comunicativo per la stampa, dalla pubblicità alla scultura. Questo aspetto dimostra come questo artista sia difficilmente iscrivibile in una categoria specifica: qualsiasi definizione risulta infatti stretta e limitativa.
La mostra è visitabile fino al 17 novembre negli orari di galleria o su appuntamento (anche per classi scolastiche).
Testo in catalogo di Elettra Stamboulis. Catalogo edito da Fernandel Editore, Ravenna.
Nota biografica
Raúl (Madrid 1960) ha cominciato a collaborare giovanissimo come disegnatore fisso con il quotidiano El Pais: di spirito eclettico e versatile in tutte le tecniche del disegno e delle arti plastiche, ha sperimentato le più svariate forme di espressione artistica. Le sue opere scultoree, ad esempio, sono state esposte al Museo d’arte contemporanea di Madrid e una sua opera è ospitata in pianta stabile nella torre Spin di Shangai. Come fumettista ha realizzato numerose storie brevi per le riviste Madriz, Medios Revueltos, El Cairo, Le Cheval sans Tête, e occasionalmente per molte altre. I lavori grafici più importanti sono senza dubbio quelli realizzati in collaborazione con lo sceneggiatore Felipe H. Cava: la graphic novel Berlin 1931 è stata tradotta con successo in francese e tedesco, mentre il diario visivo Finestra sull’occidente è stato presentato in Francia con notevole interesse da parte del pubblico e della critica per il suo impianto fortemente sperimentale dal punto di vista grafico.
Al momento collabora con i quotidiani La Razón e La Vanguardia.
Ha partecipato ad esposizioni collettive e personali in tutti i continenti. Vive e lavora a Madrid.


Bibliografia sintetica
Berlín 1931 (Graphic novel)
Edizione spagnola: 1991 (Editorial Casset)
Edizioni francesi: 1998, 1999, 2000 (Amok Editions)
Edizione tedesca: 2001 (Avant - Verlag)
Raúl, fe de erratas (Fumetto)
Edizione spagnola: 1992 (Editorial Casset)
Raúl, cuaderno perplejo ( Illustrazioni per la stampa)
Edizione spagnola: 1993 (Editorial Casset)
Edizione francese ampliata: 2002 (Fremok Editions)
Ventanas a Occidente (Reportage a fumetto)
Edizione spagnola: 1994 ( Ministero della Cultura - Luca Editorial - El Ojo Clínico)
Edizione francese: 1995 (Amok Editions)
Angulo el Malo (opera teatrale )
Edizione spagnola: 1998 (Camarasa y Mac Diego Editores)
Baisers de Papier (Illustrazioni per l’infanzia)
Edizione Francese: 2001 (Editions Thierry Magnier)
Pertinencias (Caricature)
Edizione colombiana / spagnola 2005 (Edizione Pataphysícas de la Candelaria )



2 dicembre h 18 Galleria d’arte Mirada – mostra di tavole originali dell’autore. Incontro pubblico dell’artista intervistato da Tahar Lamri.
Saranno disponibili inoltre 9 disegni originali a lapis.
Aperitivo bio – solidale GRAS (per maggiori informazioni sul gruppo GRAS www.spartaco.org/gras)

Orari di apertura galleria: da martedì a domenica dalle 16 alle 20. Venerdì anche mattina dalle 10 alle 13. Per altri orari su appuntamento.
Associazione Mirada
Via Mazzini 83 - 48100 Ravenna Tel ++39.0544217359 Fax ++39.0544590810 info@mirada.it http://www.mirada.it/komikazen

 

 

...

MODO infoshop Interno 4 Bologna Via Mascarella 24/b 40126 Bologna tel. 051/5871012 | info@modoinfoshop.com